天婦羅割烹 天新

tenpura.jpg

はーい!シゲちゃんでーす。

 最近新規の出店が続いてるっすね。米沢市金池では、6月30日に寿司、しゃぶしゃぶの「ゆず庵」が、7月1日は、天婦羅割烹「天新」がオープンつうことっすよ。行ってみたいのが「天新」っすね。米沢で天婦羅専門店ってなかったような気がするっす。過去にはないわけじゃないんでしょうけど、思いつく限りないっすね。

 「天新」つう天婦羅(てんぷら)屋さんすけど、最近お金持ちのお年寄りが多いつうか、やはりその辺をにらんでの出店なんでしょう。楽しみっすね。土曜だか日曜に折込広告が入ってたんすよ。それで初めて知ったわけなんす。昼は800円からで夜が3500円からつうお値段。3500円つうと若者はなかなかいけないでしょ。肉のほうがいいってことになるすから。

 ネットで検索しても出てきたのは求人関連の記事のみすからチェーン店ではないみたいす。開店して少し落ち着いた頃の平日にでもいってみるす。混むのは苦手なんすよ。ゆっくりできないでしょ。天麩羅でひとり五千円ぐらいまでならまあまあってとこっすね。東京あたりじゃ1万円は軽く飛びますぜ。

追記)天新さんのお店を探しに車でいってみました。米沢金池のコマレオ前の通りから第四中学校方面に向かい、第四中学校の手前を右折。業務スーパー側に進むと鶴巻ビルつうマンションが三棟建ってますが一番手前の一階っすね。東側からだと「はなみずき」さんとこから左折っす。

 私が行ったら和食割烹系の姿をしたおやじさんが外に出てきて一服してましたぜ。おおカッケーつう感じのしぶいオヤジさんでした。元の美容室「ラフィーネ」さんとこみたいす。これでいたいお分かりでしょ?

tenshin.jpg
↑ このビルの1階を改装したみたいっす。絶対いくぜ。

 個人的には、年に4回ぐらいテンプラを自宅で揚げてます。材料は主に野菜。海老やジャコを混ぜて揚げても美味っすよ。タレはシンプルに醤油に大根おろし。たまにダシ入り醤油も試してるっす。とにかく決めては揚げたてつうことすね。アツアツが一番っす。油がめんどくもありますが腹いっぱい食べれるのが最高っすね。

天麩羅屋さんではどんな感じのものが出るんだろ?タレはどんなだろ?たのしみっすねえ。他にも魚民前のラーメン屋さん「一期一会」や居酒屋「渡部笑店」にも行きたいっす。まだ「ピザカルボ」にも行ってないんすけどね(おみやげではいただきましたが)。
ではまた。

追記)コメント欄にもありますが、かれんさんから店レポいただきましたので勝手ながら掲載させていただきやす。おぉ、参考になりましたぁ。カウンター席っすね。

かれん
「天新」に行って来ました。日曜の夜ってこともあり満席状態でした。カウンター席が二つ空いていたので、そちらに!これはラッキーです。板前さんと対面式で揚げたてを食べられるのです。テーブル席もかなり多く、奥には個室もありました。さて天婦羅は、夜のコース3500円(8品)・5000円(10品)・7000円(11品)とあり、奮発して5000円コースを!揚げる前に板前さんが、「本日の食材です、よろしいでしょうか?」って、食材を説明してから揚げに入ります。紅塩・笹塩・岩塩・レモンのスライスなどがあり、揚げたての天ぷら一つ一つに、板前さんが「これは塩で食べてみてください」と。また「野菜類はタレが良いかと」とか、教えてくれます。車エビは言うまでもなく旨かった。フグの白子を大葉で包んだのも最高!アマダイも良かったです。ご茶碗蒸しもありましたが、ウニがのっていて旨い!最後に食べた天茶は小エビのかき揚げ茶漬けで、わさびがピリッ!ときいていて、さらりと完食。デザートはメロンでした。お洒落な店内で、旨い天婦羅を対面式で頂けるとは!行かれる時は、カウンター席ですよ!ご報告まで。

この記事へのコメント

  • ゆみちゃん

    「米沢市に新しく出来た天ぷら屋」で検索したら、シゲちゃんのウハウハブログを発見しました。面白そうなので覗いて・・・・えぇ!!オカマなの・・・?いえいえ、気を取り直して、今夜「天新」さんに行こうと思ってます。こちら、隣町の高畠在住57歳のおばさんです。
    2016年07月10日 16:52
  • かれん

    「天新」に行って来ました。日曜の夜ってこともあり満席状態でした。カウンター席が二つ空いていたので、そちらに!これはラッキーです。板前さんと対面式で揚げたてを食べられるのです。テーブル席もかなり多く、奥には個室もありました。さて天婦羅は、夜のコース3500円(8品)・5000円(10品)・7000円(11品)とあり、奮発して5000円コースを!揚げる前に板前さんが、「本日の食材です、よろしいでしょうか?」って、食材を説明してから揚げに入ります。紅塩・笹塩・岩塩・レモンのスライスなどがあり、揚げたての天ぷら一つ一つに、板前さんが「これは塩で食べてみてください」と。また「野菜類はタレが良いかと」とか、教えてくれます。車エビは言うまでもなく旨かった。フグの白子を大葉で包んだのも最高!アマダイも良かったです。ご茶碗蒸しもありましたが、ウニがのっていて旨い!最後に食べた天茶は小エビのかき揚げ茶漬けで、わさびがピリッ!ときいていて、さらりと完食。デザートはメロンでした。お洒落な店内で、旨い天婦羅を対面式で頂けるとは!行かれる時は、カウンター席ですよ!ご報告まで。
    2016年07月12日 07:16
  • シゲちゃん

    コメントありがとっす。近日中にいきたいっす。エビくいでぇ。
    2016年07月13日 01:09
  • 小次郎

    とても参考になりました。
    妻と行こうと思います。
    予約とかできるのでしょうか?
    お店に聞いてみます。
    2016年07月14日 09:06
  • 譲二

    はじめまして。天新いってきました。高級割烹ですね。お値段もよかった(笑)。こんなお店があってもいいですね。気軽にはいけませんが。接待や法事には最適でしょう。
    2016年09月04日 16:37
  • @愛

    こんちわ
    愛だよー
    食欲の秋すね
    てんぷら
    いっすねー
    2016年09月05日 09:03
  • ぽち

    TVで見て、美味しそうと思い行って来ました。
    テレビとは違う若い方が揚げてくださいましたか‥ごく普通の天ぷらでした。天ぷら屋さんのシャリシャリ衣を期待してたのでがっかり。それと、ご飯がびちょっとしてて、残してしまいました。米どころ山形、ご飯の大事です。
    2016年09月09日 07:40
  • 健太

    初カキコミです。昨日、予約していた天新さんに家族でいきましたよ。綺麗なお店です。「ぽち」さんご指摘の「ご飯」について同感でした。食べやすいのですがテンプラとの相性を思うともう少し固めがいいのかなと思います。

    具材はさすがに吟味されています。タレが少し私には甘いかも。スタッフの方々にもう少し余裕がほしいですね。新しい方が多いからかもしれませんね。来月の法事でまた使わせていただきます。ご馳走様でした。総合点は80点で家族一同満足しました。
    2016年09月12日 11:54

この記事へのトラックバック